Un renseignement ?
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INDUCTION, GAZ OU VITROCÉRAMIQUE ?

Tout savoir sur la différence entre plaque à induction et vitrocéramique

        Induction ou vitrocéramique ? Les marques proposent un large choix de tables de cuisson afin de convenir à tous les besoins. Mais faut-il encore bien comprendre chacune de ces technologies, leurs avantages et inconvénients et sur quels critères se baser pour faire son choix.

        QU’EST-CE QUE LA CUISSON PAR INDUCTION ?schéma cuisson par induction



        Le principe de fonctionnement de l'induction repose sur un champ magnétique créé par une bobine de cuivre dans laquelle passe un courant électrique. Cette bobine se trouve sous la plaque de verre sur laquelle vont reposer vos casseroles, poêles et autres ustensiles. Pour être sensible au champ magnétique, il faut que le fond du récipient soit dans un métal ferreux uniquement. Cela comprend l’acier émaillé, la fonte ou l’inox.

        • AVANTAGES DES PLAQUES À INDUCTION

        – Variation de température ultra rapide : indispensable pour certains plats comme les crêpes ou des viandes et plus généralement pour tout ce que vous souhaitez faire saisir.
        – Réglage très précis de la température, jusqu’au degré près.
        – Possibilité de températures ultra basses, très utile pour faire mijoter des plats ou pour tenir au chaud sans trop faire monter en température.
        – Consommation d’énergie faible due principalement au gain de temps et d’énergie grâce à la montée en température rapide.
        - Nettoyage facile : la plaque ne chauffe pas mais transmet uniquement le champ magnétique, rien ne brûle donc entre la casserole et la plaque, laissant cette dernière ultra propre.
        – Très grande sécurité : pas de source de chaleur et pas de chaleur diffusée sur la plaque.Le prix : même si elles se démocratisent, les plaques à induction restent les plus chères à l’achat.
        -  Les plaques à induction de dernière génération sont équipées de nombreux systèmes de sécurité tel que le verrouillage des commandes pour protéger les enfants, l’arrêt de la plaque si la cuisson dure trop longtemps ou l’extinction de la plaque en cas de débordement.
        -  Enfin, il suffit de retirer la casserole du foyer pour que la cuisson s’arrête. Cela est dû au fait que la plaque n’est plus en contact avec le récipient ferreux et donc que la conduction magnétique n’opère plus.

        De plus, une des grandes différences entre les deux systèmes réside dans la sécurité de l’induction : Le fait qu’il n’y ait plus de risques de brûlures est un facteur important à prendre en considération. Même des personnes âgées pourtant peu adaptées au changement technologique ont opté pour le système à induction :  Fini le torchon qui brûle oublié sur la plaque, ou les risques de fuites de gaz.

        -  Nouveauté : Les dernières innovations permettent un affichage au degré près grâce à un sensor qui contrôle en permanence la température de l'ustensile

        • INCONVÉNIENTS DES PLAQUES À INDUCTION

        – Matériel spécial induction nécessaire : seuls la fonte, l’acier ou les ustensiles munis d’un disque ferromagnétique seront utilisables sur les plaques à induction.

        QU’EST-CE QUE LA CUISSON VITROCÉRAMIQUE ?  

        Photo d'une plaque de cuisson en vitrocéramique
        La cuisson vitrocéramique intègre deux technologies. Il existe en effet deux types de foyers qui chauffent sous la plaque de verre « vitrocéramique » :  Il peut s’agir de radiants, d’halogènes, voire même des deux. Les radiants sont idéaux pour mijoter, et les halogènes pour les cuissons plus vives. Les plaques de cuisson vitrocéramiques comportant à la fois des foyers radiants et halogènes sont les plus polyvalentes. Elles permettent des cuissons vives comme des cuissons lentes et sont bien équilibrées en termes de consommation énergétique. 

        • AVANTAGES DES PLAQUES VITROCÉRAMIQUES

        – Montée rapide en température : elles sont plus rapides que les anciennes plaques électriques qui ne sont plus commercialisées (mais 10 fois moins rapides que l'induction )
        – Indicateurs de chaleur visible : Peu de risque de se brûler avec une plaque encore chaude

        -  Nettoyage facilité : il suffit d’un coup d’éponge sur la plaque en verre
        – Systèmes de sécurité contre le débordement et la surchauffe sur la plupart des modèles
        – Plus esthétique :  l’aspect lisse et brillant est plus moderne que les anciennes plaques électriques en fonte.Ne nécessite pas de changer ses casseroles
        – Coût à l'achat relativement faible par rapport à l’induction

        • INCONVÉNIENTS DES PLAQUES VITROCÉRAMIQUES

        – Consommation électrique élevée : les foyers halogène sont de gros consommateurs d’énergie car 10 fois moins rapides que les plaques à induction
         -  L’économie réalisée à l’achat peut vite être gommée sur le long terme par l’aspect plus gourmand d’un point de vue énergétique du système vitrocéramique – Refroidissement assez lent : une fois éteinte, la plaque continue de dégager de la chaleur comme les plaques électriques conventionnelles.

        LES DIFFÉRENCES ENTRE L’INDUCTION ET LA VITROCÉRAMIQUE


        D’aspect identique, ce sont deux systèmes de cuisson totalement différents. La cuisson vitrocéramique repose sur un procédé assez traditionnel : Des radiants ou des halogènes sont sources d’énergie en lieu et place du gaz ou de l’électricité. A contrario, la plaque à induction repose sur un procédé totalement nouveau : chauffer grâce à un champ magnétique.


        CUISSON VITROCÉRAMIQUE OU INDUCTION : QUE CHOISIR ?

        CRITÈRESINDUCTIONVITROCÉRAMIQUE
        BUDGET D'ACHAT+  +
        CONSOMMATION ÉNERGÉTIQUE+  +  ++
        PAS DE CASSEROLES À CHANGER
        +  +  +
        RAPIDITÉ DE CUISSON+  +  +
        +  +
        NETTOYAGE & ENTRETIEN+  +  +
        +  +
        SÉCURITÉ+  +  +
        +  +


        Vous trouverez synthétisés dans le tableau ci-dessus les différents critères de choix entre table à induction ou vitrocéramique.

        Vous pouvez ainsi faire votre choix en fonction des critères qui vous paraissent les plus importants dans votre cas.

        La démocratisation de l'INDUCTION a fait baisser les coûts et la différence se réduit d'année en année . Les promoteurs vont privilégier
        l’aspect budgétaire mais l’utilisateur choisira comme plus important la sécurité et la consommation électrique.

        Quoi qu’il en soit , les deux systèmes présentent de réels progrès par rapport aux anciens modes de cuisson et l'induction s'impose déjà comme un des éléments clés du design des cuisines modernes.

        Retrouvez ici tous nos types de plaque de cuisson.