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  • Un renseignement ?
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  • Comment faire des économies d'énergie dans sa cuisine ?


    Avec des prix à la hausse, il est important de tout essayer pour économiser un maximum l'électricité et faire baisser les coûts.. Voici donc nos recommandations pour des factures légères et une empreinte écologique moindre.

    Privilégiez les produits les moins énergivores ! 

    Avant le 1er mars 2021, l’étiquette énergétique mettait en avant les produits A+++. Depuis, le gouvernement a voulu rendre cette étiquette plus simple en supprimant la norme A+++, A++, et A+ pour ne laisser que des notes allant de A à G (voir notre article Tout savoir sur les étiquettes énergie).

    Vous l’avez donc compris : lancez-vous à la recherche des produits notés A et vous consommerez en moyenne 20 % d’électricité de moins qu’un produit avec une note B.  

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    UTILISEZ LES BONS APPAREILS ÉLECTROMÉNAGERS  

    Essayez, en fonction de ce que vous cuisinez, de choisir le bon appareil. Par exemple, une plaque à induction consomme en moyenne 25 % d’énergie en moins qu'une plaque vitrocéramique ! Si vous le pouvez, privilégiez donc ce type de plaques.  

    Pour faire chauffer un aliment, tous les appareils ne se valent pas. Étonnant, mais pour réchauffer un plat, il faut savoir que le micro-ondes reste le n°1, et loin devant ! Il consomme 12 fois moins d’énergie que le four. 

    En ce qui concerne les fours, évitez de faire une pyrolyse toutes les semaines. La pyrolyse est très utilisée pour retrouver son four nickel mais elle consomme beaucoup d’électricité. Utilisez-la à bon escient : uniquement quand cela est nécessaire. N'hésitez pas à la lancer après une cuisson tant que la cavité est encore chaude. D'autre part, cuisiner en chaleur tournante permet de monter plus vite en température et de rester chaud plus longtemps. Du coup, vous enfournez votre plat plus rapidement et faites des économies. 

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    LES PETITS GESTES QUI VOUS FONT ÉCONOMISER  

    Utilisez-vous le bon couvercle sur votre casserole ? Si oui, vous économiserez en moyenne 30 % d’électricité, car la température sera montée plus vite.

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    Évitez d’allumer les lumières lorsqu’il n’y en a pas vraiment besoin et veillez à éteindre la lumière en quittant la pièce, même pour 5 minutes. 

    Investissez dans un lave-vaisselle : nettoyer la vaisselle à la main consomme entre 40 et 70 litres d'eau alors que les machines les plus performantes affichent aujourd’hui une consommation de 6 litres. L’économie : en moyenne 35 litres d’eau par cycle de lavage. Par contre, il ne faudra pas oublier de le nettoyer régulièrement... Il fait partie de ces nombreuses choses de la cuisine qui ne sont pas assez souvent nettoyées et qui regorgent de bactéries. Privilégiez le lavage économique de votre lave-vaisselle. Oui, le programme est long, mais c’est aussi celui qui consomme le moins d’eau et d’électricité.

    Remplacez vos anciens appareils électroménagers. Si vos produits ont 10 ans ou plus, ils durent certes depuis longtemps mais consomment beaucoup plus d’électricité que les modèles plus récents. L’investissement de départ sera vite amorti grâce à cette économie d’électricité. 

    N’oubliez surtout pas de décongeler votre réfrigérateur régulièrement si celui-ci n’est pas froid ventilé. Vous économiserez en moyenne 20 % d’électricité. 

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    Source(s) :  www.darty.com

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