Vous êtes addictes au sucre ? Vous n'arrivez pas à terminer un repas sans finir sur une note gourmande ? Impossible de commencer une tablette de chocolat sans la finir ?
Si notre corps a besoin de sucre, il n'est pas facile de trouver le bon dosage.
Voici sept astuces pour diminuer sa consommation de sucre sans entamer un régime.
CONSEIL N°1 : UN BON PETIT DÉJEUNER ÉQUILIBRÉ
Pour vous, le matin, c'est café avec tartine au beurre et confiture ? Un bon bol de céréales avec du lait ? Au contraire, rien du tout car vous n'avez pas faim ?
Commencer la journée par manger (très) sucré aura pour conséquence de provoquer une fringale sur les coups de 11h.
Si vous désirez équilibrer votre petit déjeuner, il doit être composé :
d'une boisson sans sucre (thé ou café);
d'un fruit (entier et pas en jus);
de protéines (yaourt, oeufs, lait ou amandes, noix) car elles provoquent la sensation de satiété;
et d'un féculent (ex. : pain complet)
Notre conseil, remplacez les boîtes de céréales très sucrées et pauvres en nutriments par du pain complet ou du muesli... Et si vous n'avez pas faim au réveil, emportez un encas respectant cet équilibre (un fruit et du pain par exemple).
CONSEIL N°2 : BOIRE LE THÉ & LE CAFÉ SANS SUCRE
Non, ce n'est pas mission impossible ! Il faut y aller progressivement.
Au début, il s'agit de diminuer sa portion de sucre, pour ensuite réussir à les boire nature.
Peut-être que vous changerez de marque de thé ou de café pour une variété moins amère.
Les édulcorants naturels comme la Stévia ou le sirop d'agave peuvent vous aider durant cette phase transitoire.
CONSEIL N°3 : OSEZ LE NOIR
Difficile de ne pas terminer la tablette quand on la commence, hein ?
Si vous êtes accro au chocolat, notre conseil est de privilégier le chocolat noir.
Plus amer que le chocolat au lait, il sature plus rapidement les papilles et donne moins envie d'en reprendre.
CONSEIL N°4 : BIEN DORMIR
Cette entrée en matière peut vous surprendre mais le sommeil est essentiel pour recharger ses batteries.
Une mauvaise nuit engendre des fringales et des coups de pompe qui conduisent inévitablement à manger pour compenser sa fatigue (en particulier des aliments gras et sucrés).
CONSEIL N°5 : MISEZ SUR LA CUISINE MAISON
Les industriels de l'agro-alimentaire utilisent le sucre comme agent de conservation et exhausteur de goût.
Une fois qu'on le sait, cela vaut le coup de prévoir un peu de temps pour cuisiner et privilégier ainsi la consommation de plats faits maison. Ainsi, vous n'absorberez pas du sucre inutilement.
Les robots cuiseurs peuvent vous aider à cuisiner sans y passer trop de temps. En préparant vos plats, vous pouvez aussi réduire la quantité de sucre indiquée dans la recette ou le remplacer par du miel ou du sirop d'érable.
L'intérêt de cuisiner, c'est que vous maîtrisez la qualité et la dose des aliments qui composent vos repas.
CONSEIL N°6 : LE GOÛTER
Plutôt que d'entamer un paquet de gâteaux, considérez cette collation comme un vrai petit repas et équilibrez-la !
Composez-la d'une boisson chaude, d'un fruit et d'un laitage. Un goûter varié vous procurera une sensation de satiété plus rapidement.
Notre conseil, préférez les fromages blancs à 20 % ou les yaourts natures entiers pour éviter le petit goût acide du 0 %. Vous pourrez les déguster sans sucre ou agrémentés de cannelle, noix, amandes ou d'un fruit.
CONSEIL N°7 : LES ALTERNATIVES AU SUCRE
Le sucre blanc est un aliment raffiné très pauvre en nutriments. D'un point de vue diététique, il n'apporte aucun bienfait.
En revanche, les sucres naturels sont souvent moins caloriques avec un pouvoir sucrant équivalent. Parmi eux, le miel possède une multitude de vertus.
Le sirop d'agave et le sirop d'érable sont également riches en vitamines et minéraux. Ils peuvent s'utiliser pour parfumer une infusion, une crêpe, ou dans des recettes de gâteaux faits maison.
Source(s) : www.darty.com