C’est un peu la recette synonyme de convivialité en famille ou entre amis, où chacun met la main à la pâte ! Comment ne rien oublier et comment réussir la raclette à la maison ? Nos astuces et conseils dans cet article !
INGRÉDIENTS
Le fromage à raclette : comptez 150 à 200 g par personne, soit 5 à 8 tranches selon la taille
1,5 kg de Pommes de terres pour 4
Charcuterie : jambon cuit / jambon cru, rosette, bacon, grison, salami, mortadelle, coppa... pourquoi pas aussi le chorizo, tranches de poulet ou dinde etc. Prévoyez environ 150 g par personne
Des condiments : cornichons, oignons blancs ou rouges au vinaigre, câpres, ... mais aussi noix, moutarde, confit d'oignon, confiture de figues ou de coing, pour les amateurs de sucré-salé!
Des herbes type origan, thym, herbes de Provence (facultatif)
Enfin idéalement des crudités type tomates, salade verte, ...
Appareil à raclette
- KITCHEN CHEF
+ 1 plaque grill et 8 poêlons anti-adhésifs
+ Thermostat réglable
+ Finitions bois
PRÉPARATION
Préparez le fromage (tranchez le si ce n'est déjà fait), la charcuterie (faites des demi-tranches pour les grandes tranches), les condiments
- Faites cuire les pommes de terre entières avec la peau à la vapeur idéalement ou à l'eau
- Préparez simplement votre table avec l'appareil à raclette, chaque convive prépare son assiette et fait fondre sa tranche de fromage dans les petits poêlons individuels avant d'en napper les pommes de terres..
INFO BONUS :
Quel dessert servir avec une raclette ? Pour finir sur une note fruitée (et après avoir nettoyé les poêlons), proposez à vos invités de réaliser leur propre mini-poêlée de fruits. Pomme, pire, ananas, mangue, banane… Détaillés en fines lamelles, juste saisis voire rôtis, ils s’accompagnent d’amandes ou de noisettes torréfiées, de noix de coco râpée, de miel ou de compote maison.
Pour les amoureux de marshmallow, faites vous plaisir et variez les couleurs ;)
Source(s) : www.hervecuisine.com